新闻动态 
 校友动态 
当前位置: 首页>>新闻动态>>校友动态>>正文
我校隆重举行纪念江隆基诞辰110周年座谈会暨江隆基生平图片展
2015-12-24 16:45  

记者:袁广斌 兰天峨


今天是我校第三任校长江隆基诞辰110周年纪念日。为了缅怀江隆基校长的丰功伟绩,学习和弘扬他的教育思想和崇高品质,进一步促进学校的建设与发展,我校于15时在图书馆第一会议室举行了纪念江隆基诞辰110周年座谈会暨江隆基图片展开展仪式。我校有关部门和部分学院负责人、辅导员代表、学生代表60余人参加了座谈会。座谈会暨开展仪式由胡俊生副校长主持。
    党委副书记、校长张金锁在讲话中指出,江隆基校长是杰出的马克思主义教育家,1938年5月在党组织的安排下来到延安,此后近三十年一天也没有离开过党的教育事业。江隆基在坚持高等教育政治方向的同时,始终坚持“教学第一”的原则。江隆基教育思想的精髓和实质,就是尊重教育规律、重视教学质量,以育人为本。江隆基学识渊博、品德高尚,尊重科学、实事求是,廉洁奉公、光明磊落,严于律己、宽以待人,爱护人才、尊重知识。江隆基同志是高校领导干部和共产党员的楷模,他的光辉业绩和高风亮节永远值得我们学习。我们纪念江隆基同志诞辰110周年,就是要学习和继承他的教育思想,发扬他的优秀品德和奋斗精神,学习他丰厚的马克思主义理论素养和崇高的共产主义信念,学习他坚持真理、宁折不弯的高贵品质,学习他遵循教育规律、矢志不移的科学精神,为新时期高等教育的发展做出更大的贡献。
    座谈会上,政法学院党史专业学生侯欢欢、校史办主任曾鹿平、教科院教师李军靠先后发言,对江隆基的生平、思想、高尚品质和教育实践进行了介绍和阐述,张金锁校长和胡俊生副校长向图书馆和与会学生代表赠送了传记文学作品《江隆基的最后十四年》。
    座谈会结束后,全体与会人员参观了纪念江隆基诞辰110周年图片展。
    江隆基同志1905年12月24日出生于陕西省汉中市西乡县,1927年6月在北京大学加入中国共产党,先后在日本明治大学和德国柏林大学经济系留学,1937年1月任西安第二中学校长;1938年5月到延安,历任陕北公学、华北联合大学教务长,延安大学副校长兼党总支书记,主持学校工作,后任陕甘宁边区教育厅副厅长兼延安大学教育委员会主任;新中国成立后,担任西北军政委员会教育部部长、北京大学党委书记兼副校长、兰州大学党委书记兼校长;1966年6月25日逝世。江隆基同志是中共八大代表、政协第一届代表和第三届全国人大代表。

张金锁校长讲话

胡俊生副校长主持

教师代表发言

教师代表发言

学生代表发言

赠送书籍(武帅  摄)

座谈会

观看图片展

图片展

 

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网