新闻动态 
 校友动态 
当前位置: 首页>>新闻动态>>校友动态>>正文
经济与管理学院举行建院三十周年学术研讨暨座谈会
2015-10-27 08:30  

作者:郭秦云 核稿:薛 皓 摄影:王 欢 李一楠 管健晨


“杨家岭下培桃育李,志于经邦济世,三秩华诞师生同庆;延河岸边播雨耕云,业为管人理事,百年大计贤才共襄”。10月24日,延安大学经济与管理学院举行建院三十周年学术研讨暨座谈会。我校副校长马勇,经济与管理学院历任院长、建院以来历届优秀院友代表、全院教师和在校生代表300余人参加了会议。研讨暨座谈会由经济与管理学院党委书记姜庆主持。
    经济与管理学院院长姬雄华在致辞中指出,在建院30多年的办学历史中,学院始终坚持依靠延安精神和延安大学传统治学育人,以培养具有应用型、复合型专业人才为根本,不断提高教学、科学研究和社会服务水平,不断提升学院影响力。同时,他提出了优化学科结构,提高学科建设质量;加强本科专业建设,提高本科教学质量;加强科研工作,提高科研水平;加强队伍建设,促进创新团队建设等学院未来发展的十大规划,并寄予新一代经管人深深的厚望。

90届毕业生项珊代表返校院友发了言,他结合自己的工作实际,从做人理事、诚实守信、重学求知方面与同学们进行了交流,对学院的发展提出了许多建议,并向母校和所有师生送上了最真挚的祝福。2013级经济学专业学生丰雪代表在校生发言,表示在学院的培养、老师的教导之下,不断收获成长与进步、汲取思想与力量,踏着学长学姐们的脚步,勇敢前行。

随后,学院向历任院长熊道统、惠延德、杨育民、乔志杰、宇赟老师颁发了纪念牌;向乔志杰、潘新华、刘星、侯光仁、原进兴、王晨阳和韩平等教师颁发了经管30年“特别贡献奖”,感谢他们的默默付出与无私奉献;向郝云宏、柴效武、高永生等颁发了兼职教授与客座教授证书;向陕西神木煤炭销售公司、延安市旅游产品公司、延长石油集团油田公司甘谷驿采油厂的等实践教学基地单位代表颁发了牌匾,感谢他们对学院工作的支持与帮助。院友代表孙建如、李晓恒代表全体返校院友为学院赠送了画作《万紫千红总是春》,象征着经管学院欣欣向荣,经管人团结奋进。

马勇副校长在总结讲话中对经管学院三十年办学所取得的成绩给予了高度评价,希望学院以建院三十周年为契机,认真汲取办学经验,解放思想,锐意改革,积极探索学院改革发展的新路径,不断增强母校与校友、校友与校友之间的凝聚力;希望校友在不同的岗位上做出成绩,为母校发展贡献自己的力量。

经管学院建院30周年的系列活动内容丰富,形式简朴,具有浓郁的学术气息,体现了“师生为本、学术为基、文化为根”的理念。学院围绕建院30周年共举办了四场高规格、高质量的学术研讨会,分别为:一灌通品牌运营总部董事长薛生厚的《打造民族品牌,成就非凡人生》,浙江大学工商管理学院院长、博士生导师郝云宏的《管理决策的理性与责任》,浙江大学经济学院理财研究中心副主任柴效武的《如何规划自己的人生》,陕西师范大学国际商学院博士任海云的《关于会计专业学生学习与科研的几点思考》。组织了以“荣誉、梦想与扬帆”为总主题的四场分组座谈会,座谈中,企业家与“未来企业家”面对面、院友与老师面对面、院友之间面对友面,大家畅所欲言,从不同的角度向学院和学校建言献策,共同谋划新的发展进程。

为了回报社会,回报学校,94届毕业生贺杰、饶义钟、苗志诚、95届毕业生王梁栋、杨子文等院友商议确定,作为发起人,至少筹资50万元成立经管教育发展基金,用于奖励在教学科研工作中做出优秀成绩的教师,奖励学习优秀和在创新创业方面做出突出成绩的学生,资助贫困大学生。

活动期间,100余名校友还参观了母校校史陈列馆,重回学生食堂、重登文汇山、重温露天电影晚会。在这些熟悉的场景里,他们仿佛又回到了自己那充满激情的青春岁月,不少院友激动得热泪盈眶。正如管理系90届院友王春生所说:“这次活动简单朴素,务实而有意义!志愿者耐心的服务,工作人员细心的安排,晨曦报纸中真诚的文字,处处让我们感到回家的温暖。”

经济与管理学院建院三十周年学术研讨暨座谈会已经画上了圆满的句号。相信在全院师生与院友的共同努力下,学院的下一个十年、下一个三十年,更加值得期待。

马勇副校长讲话

姬雄华院长致辞

姜庆书记主持

向兼职教授、客座教授颁发聘书

会场

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网