延大英才 
 学子风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>延大英才>>正文
安波
2014-06-07 22:39  

安波(1915─1965),剧作家、音乐家,原名刘清禄,山东牟平人。1937年,在济南师范毕业。1937年10月到延安,11月进入陕北公学学习。1938年2月,就读于延安鲁迅艺术文学院音乐系。毕业后留校,从事歌曲创作及民族音乐研究,后任教务科长、研究员等职。1943年2月,鲁迅艺术文学院演出了由安波作曲,王大化、李波、路由等作词的著名新歌剧《兄妹开荒》,后来流传到其它抗日根据地和国统区,影响深远。建国后,历任东北鲁迅文艺学院党委副书记及音乐部长、东北人民艺术剧院院长、中国音乐家协会辽宁分会主席、中共辽宁省委宣传部副部长及省委文化部长。1964年,安波调任中国音乐学院院长兼党委书记。1965年,安波因患肝癌在北京逝世。 

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网