延大英才 
 学子风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>延大英才>>正文
包彦
2014-06-07 22:40  

包彦(1912-1985.8.30),曾用名包明顺、包 正彦,吉林省郭尔罗斯前旗人。1928年到1932年 在沈阳东北蒙旗师范读书,后在内蒙古早期革命者 朋斯克同志的启发下,接受了革命思想。1932年在 东北参加内蒙古人民革命党。1932年到1940年在 第三国际领导的内蒙古领导小组工作,曾任德王的 电台台长,后经地下党动员,和关起义同志一同赴晋察冀军区。1940年转赴延安。1941年在延安民族学院担任蒙语老 师。1945年抗日战争胜利后,受组织委派从延安到张家口,在乌兰夫 领导下的内蒙古自治活动联合会工作,担任宣传部副部长。1946年在 赤峰加入了中国共产党。1947年当选为首届内蒙古自治区政府委员,文教部副部长。1955年调到内蒙古自治区体育运动委员会担任党组书记、副主任。文化大革命时期深受迫害。粉碎"四人帮"后,1979年3月自治区党委为包彦同志彻底平反。十一届三中全会后担任自治区体委顾问。1985年8月30日因病逝世。 

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网