通知公告 
 捐赠动态 
 新闻动态 
 校友动态 
当前位置: 首页>>首页>>通知公告>>正文
延安大学第十九届全国校友代表联谊会纪要
2014-06-14 20:06  

2009年10月18日至20日,由延安大学校友总会主办,延安大学珠海校友会承办的延安大学第十九届全国校友代表联谊会在珠海隆重召开。来自全国15个省地一百余名新老校友代表参加了大会。全国人大常委会原副委员长、延安大学校友总会名誉会长布赫同志,陕西省政协原副主席、延安大学校友总会名誉会长李森桂同志,延安大学副校长、延安大学校友总会常务副会长马海平同志,珠海陕西企业促进会会长陈德全同志及中国延安鲁艺校友会,甘肃校友会,西安校友会,青海校友会,汉中校友会,铜川校友会,新疆校友会,珠海校友会等校友会负责同志应邀参加大会并在开幕式主席台就座。会议由延安大学校友总会秘书长,延安大学校办主任、校友办主任姚正宽主持。 

延安大学北京校友会,中国延安鲁艺校友会,北京延安儿女联谊会,延安大学内蒙古校友会,延安大学延安校友会,老校友、原建设部部长林汉雄,老校友、原科技部副部长谢绍民,老校友、原内蒙古自治区政协副主席、内蒙古校友会会长云照光,老校友、原甘肃省人大常委会副主任李文辉,中央纪检委干部室主任韩亨林校友,中国研成控股机构董事局主席姚研成纷纷向大会发来贺信贺电。 

大会在延安大学校歌中拉开帷幕。延安大学珠海校友会会长、珠海市卫生学校副校长高钦颖同志致欢迎词。延安大学副校长、延安大学校友总会常务副会长马海平教授介绍了学校近年发展建设概况及校友总会一年来的主要工作。他指出延安大学各项事业蓬勃发展,取得了许多可喜成绩,但也存在一些突出问题和困难,希望社会各界及广大校友继续积极支持母校建设。随后布赫同志发表重要讲话。布赫同志在讲话中充分肯定了延安大学为中国革命建设事业做出的巨大贡献,同时他希望全国校友继续弘扬延安精神,积极关注和大力支持母校的建设发展。陕西省政协原副主席、延安大学校友总会名誉会长李森桂同志,铜川校友会名誉会长,陕西省铜川市委常委、副市长王省安同志,深圳市岗厦中学李牧同志在大会上先后发了言。 

10月19日下午,代表们紧紧围绕如何办好母校、如何发挥各地校友会的积极作用、如何进一步发扬延安精神举行了座谈。座谈会上申沛昌、韩梦民、刘凯、薛东、郭追、王菊梅、马效飞、赵周、李牧、陈仕良、高钦颖先后发言。大家一致认为: 

一、教育大众化、大发展的新形势和新任务迫使各高校和社会各界加剧了忧患意识和危机意识。母校必须牢牢坚持社会主义办学方向,继续发扬延安精神,认真贯彻落实科学发展观,正确处理好规模与质量、结构与效益的辩证关系,及时克服和消除大众化的负面影响和先天弊端,尤其要避免盲目扩招和巨额贷款的风险,要立足西部,办出特色,办出成果,办出人才,办出效益,真正成为人民满意的大学和中国社会主义特色大学。 

二、延安大学应成为既有光荣传统又具时代特色、西部一流、国内知名大学,目前形势喜人,困难尚多。大家为母校的长足发展感到欣慰鼓舞,坚信在国家、省地的继续特殊关照下,在全国校友的积极支持下,与时具进,辉煌不断,真正无愧于延安大学的光荣称号,无愧于老一辈无产阶级革命家和广大校友的殷切期望。 

三、应进一步加强校友会工作,尽快解决长期存在的后继无人和经费紧缺的两大困难。马海平副校长在总结大会中指出五点共勉或对策性意见:一是按照校友会章程宗旨,继续加强校友与校友之间、校友与母校之间及各地校友会之间的密切联系。及时沟通信息,交流经验,增进友谊,凝聚力量,集中智慧,共同发展;二是借鉴内蒙古校友会、甘肃校友会、汉中校友会的办会经验,发挥老领导、老前辈的权威影响和在职校友的作用,积极争取当地政府的信任与支持,设法争取主渠道经费;三是坚持以会养会和以商养会精神,各地分会设法像中国延安鲁艺校友会那样组织经济开发部,利用改革开放的大好时机,发挥校友会人才济济的作用,投身于社会主义市场经济建设中,开展力所能及且政策允许范围内的活动(如企业策划、科技咨询、智力开发、社会融资等),自力更生,争取经费;四是由总会统一部署指导,尽快建立延安大学全国校友信息库,及时向各地分会提供、联络各届各地新校友,尽快发挥老校友的传帮带作用和实现校友会班子换届新老交替问题;五是各地校友会应因地制宜,因时制宜,办出特色,办出成果。校友会与延安精神研究会、关心下一代委员会及其它社会团体融合携手,有利于进一步弘扬延安精神和社会主义主旋律,有利于取得当地政府的认同和支持,应当说这是我们延安大学校友会经常活动、长期存在的根本原因和有别于其它社会团体的特色标志。 

本次联谊会在珠海召开,大家认为,不仅为全国各地校友代表亲临特区、感受祖国改革开放三十年的巨大成果提供了一次难得机会,而且为扩大母校的社会影响、推动校友会今后工作都具有重要意义。大家对总会和珠海校友会的周到安排和热情招待表示满意和真诚感谢。代表们共同祝愿延安精神和延安大学薪火代代相传,千古永存。 

会议初定延安大学第20届全国校友代表联谊会争取在深圳、广州或铜川举行。 

《珠海特区报》以“延安大学全国校友代表联谊会首次在珠海召开”为题目对大会盛况作了综合性报道 

二〇〇九年十月二十日 

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网