首页 | 新闻公告 | 校友会 | 校友文化 | 校友服务 | 校友刊物 | 对外交流与合作处 | 基金会 | 延大首页 
校友论坛
 校友论坛 
当前位置: 首页>>校友论坛>>校友论坛>>正文
我校举办第三期“杨家岭下沐东风”校友讲坛--校友姜国栋分享如何挖掘课堂深处的精彩
20-10-30 09:36  

                                   作者:陈英   审核:姜庆、王俊虎

10月28日,应延安大学校友总会和文学院邀请,我校2002级杰出校友、延安新区高级中学高级教师姜国栋回校做客第三期“杨家岭下沐东风”校友讲坛,作了题为《挖掘课堂深处的精彩,向青草更青处漫溯——中学语文教学法漫谈》的报告。文学院院长王俊虎教授、中文系主任刘鑫及我校师生约200人聆听了报告,报告会由王俊虎教授主持。

报告伊始,王俊虎院长对姜国栋返回母校表示热烈欢迎,并详细介绍了姜国栋在教学过程中取得的优异成绩以及与我校的深厚感情。

姜国栋的报告以肖培东、王开东、董一菲等优秀教师的教学法为例,阐述如何挖掘课堂深处的精彩。他根据自己的课堂实践总结了精彩课堂的“六得”:一是得“意”:站在高处,努力追求思想的深度;二是得“体”:关注文体特征,让课堂更有“味”;三是得“言”:注重语言品读,触摸文字背后的生命;四是得“问”:智慧地追问和留白;五是得“读”:尊重学生阅读的个性化体验;六是得“生”:凝视学生成长变化。姜国栋认为,精彩课堂的构建需要“四有”的方法:一是“有人”,即教师的心中有学生、有教学对象、有教师自己的“教育哲学”、有教材的编写者等,这是语文教学法的出发点;二是“有料”,即教师拥有自己开发的课程资源,这是语文教学法的关键点;三是“有趣”,即教师有能够点燃学生学习热情的意趣,这是语文教学法的核心点;四是“有变”,课堂教学在师生互动、生生互动、学生和文本的互动相结合中改进,这是语文教学法的创新点。姜老师最后强调,要想做到这“四有”,教师需要养成“三种能力”:解读文本的能力,坚持文本“素读”,找到自己对文本的第一感觉;灵动的能力,随时捕捉知识和教育生成的契机;沉稳的能力,让深度学习走进语文课堂。姜国栋老师的报告娓娓道来,深入浅出,示例丰富,给予了同学们很大的启迪。

中文系主任刘鑫对本次报告进行了点评,同时勉励同学们向姜国栋校友学习,为成长为合格的人民教师而奋斗,也期待有更多杰出校友重回母校,再话延河情深。

最后,姜国栋与学生积极互动,一一为学生答疑解惑。

此次报告会为学生提供了与优秀校友交流的机会,对推进师范生教育教学技能提升具有重大意义。

姜国栋,中学高级教师,任职于延安新区高级中学,主要承担高中语文教学工作。荣获“陕西省教学能手”、陕西省高考语文阅卷“优秀评卷员”、区级骨干教师、优秀教师、模范班主任、高考优胜班主任、全国中学生语文能力竞赛优秀指导教师等称号,多次荣获城区高考语文质量一等奖。兼任延安大学文学院“中学卓越语文教师实验班”指导教师,担任过延安市高三模拟考试语文学科命题专家组成员,“叶圣陶杯”全国中小学生新作文大赛优秀评委。

上一条:我校举办第四期“杨家岭下沐东风”校友讲坛--校友王文亮教授、吕剑研究员为我校师生作报告
下一条:我校校友代富平教授为物电学院师生作报告
关闭窗口
相关链接
延安大学 延安大学对外交流合作处 延安教科文发展基金会
校友总会微信公众号
基金会微信公众号

联系我们
电话:0911-2650800
地址:陕西省延安市圣地路580号
邮箱:yadxxyzh@163.com
邮编: 71600

1