首页 | 新闻公告 | 校友会 | 校友文化 | 校友服务 | 校友刊物 | 对外交流与合作处 | 基金会 | 延大首页 
校友文化
 校友风采 
 校友论坛 
 校友文库 
 岭上书院 
当前位置: 首页>>校友文化>>校友论坛>>正文
我校举办第八期“杨家岭下沐东风”校友论坛--延安儿女故事团成员余敬东老师作报告
2021年06月11日  

作者:白育虎 雷升琴 核稿:姜庆 杜林渊

为庆祝中国共产党成立 100 周年,扎实开展党史学习教育,缅怀革命先辈,弘扬爱国精神,增强师生党员和大学生的思想认识和爱国情怀。由历史文化学院党委、校史研究中心和校友办联合举办的党史学习教育专题报告会于6月8日晚七时在新校区第三阶梯教室进行,我院师生党员、大一大二全体同学共200余人聆听了由延安儿女故事团成员余敬东老师作题为《共产党人——初心从何而来》的报告。报告会由我院党委副书记刘艳主持。

余敬东老师从父辈的故事们讲起,讲述他的父亲余湛在国家危亡之际,徒步千里,从武汉走到了延安。在党组织的教育和培养下,参加革命。在中国危难之际,坚定不移跟党走,最后争取了革命的胜利。解放初期乃至建国后,又因工作需要,勇于担当,勤奋学习,进入外交部门工作,为我国外交事业开创新局。历任驻波兰使馆代办、苏欧司司长、外交部副部长、中苏边界谈判代表团团长、驻加拿大大使。余敬东老师还围绕母亲的工作经历深情讲述了母亲佐伊在担任驻波兰使馆大使夫人的时候,为华侨将中华民国护照换成中华人民共和国护照时,没有架子,不收礼品,这种共产党人的作风赢得了华侨们的赞赏,这一故事,让在场的每一位学子从中感受到老一辈无产阶级革命家忠于党、忠于祖国、忠于人民的高尚品质,对共产党人的初心有了深刻的感悟和理解。初心从何而来?不想当亡国奴,不想当赔钱货,活成个人样,只能活成个共产党人。向前看,道路曲折,前途光明。

刘艳老师在总结讲话中强调一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,希望广大师生用延安精神滋养初心,淬炼灵魂并要求全院师生要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神,认真学习党史,要从党的非凡历程中感悟真理的力量,书写践行初心使命的历史新篇章。

报告会后,刘艳老师向余敬东老师赠送了我校校友办准备的纪念礼物。


已是首条
下一条:我校举办第七期“杨家岭下沐东风”校友论坛--88级优秀校友资深中学物理教师王增强老师作报告
关闭窗口
相关链接
延安大学 延安大学对外交流合作处 延安教科文发展基金会
校友总会微信公众号
基金会微信公众号

联系我们
电话:0911-2650800
地址:陕西省延安市圣地路580号
邮箱:yadxxyzh@163.com
邮编: 71600

1