新闻动态 
 校友动态 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
我校与北京理工大学举行对口支援工作座谈会
2014-08-02 17:35  

               作者:王江华 杨醒思     核稿:解文元 


7月16日,延安大学与北京理工大学举行了对口支援工作座谈会在我校逸夫楼第三会议室举行,我校党委副书记、校长崔智林,副校长许静洪,北京理工大学副校长赵平,以及两校有关职能部门负责人、我校赴北理工学习的教师和学生代表等参加了会议。会议由我校党委办公室、校长办公室主任姚正宽同志主持。会议讨论交流了本轮对口支援工作在人才培养、学科建设、课程建设、实验室建设、队伍建设、科研工作等方面取得的主要成果以及新一轮对口支援工作协议框架等问题。 

座谈会上,许静洪副校长首先汇报了对口受援工作。一是师资队伍建设方面。北京理工大学通过定向培养、短期进修、干部挂职锻炼等方式帮助延安大学重点培养了一批急需的和较高层次教师,使我校师资队伍学历、学源结构得到明显改善。2009年3月25日我校第一批教师7人赴北京理工大学进修学习以来,每半年派出一批,5年共派出70多名教师和管理干部赴北理工进修学习与挂职锻炼;二是学科建设方面。北京理工大学在我校设立了“北京理工大学名师讲坛”,每年选派数名院士或专家教授到延安大学进行学术讲座,开展学术交流。为我校教育教学思想观念的转变增添了新的活力,营造出浓厚的学术氛围,对促进学校建设和发展产生了深远影响;三是硕博培养和本科生联合培养方面。开展了北理工硕士、博士研究生单独招生项目。该项目从2010年启动,截止目前共有24名青年教师被录取为博士研究生;两校采取的“1+2+1”模式联合培养本科生,目前已经派出3批次共62人;四是科学研究方面。北京理工大学专家教授亲自指导、带动学校老师开展科研项目和活动,取得初步成效;五是北理工指导和支援延安大学建设基础实验室;六是两校成立大学生社会实践联合基地,为人才培养方面进行了有意义的探索实践。 

随后,北京理工大学学校办公室主任郝志强代表北理工汇报了对口支援工作。 

赵平副校长在讲话中指出,5年来,两校对口支援工作取得积极成效,下一步要按照“巩固成果、提高水平”的原则,进一步完善体制机制,推进对口支援工作再上新台阶。 

崔智林校长在讲话中指出,延安大学今天的办学成就离不开省部共建的平台,离不开北理工的对口支援。北理工对口支援延安大学以来,延安大学受益匪浅,一是办学理念得到了进一步的转变;二是师资队伍建设水平得到了提高;三是主要职能处室干部分批次赴北理工学习,干部队伍素质得到了提高,管理水平有了很大进步;四是赴北理工学习的学生受益很大;五是在北理工的帮助和带动下,教师科研能力得到提高,学校整体科研水平得到提升。 

会上,两校相关部门还分别就新一轮的对口支援的具体内容进行了讨论交流。 

北京理工大学对口支援延安大学以来,围绕提升学校师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和高校管理水平等方面,切实有效推动对口支援工作,带动学校实现了“四个显著提升”。2011年,北京理工大学被教育部评为“对口支援西部高校典型经验集体”。 

 

       

       崔智林校长讲话 

 

       

    赵平副校长讲话 

 

     

    许静洪副校长汇报 

 

     

          互赠纪念品 

 

     

       互赠纪念品 

 

     

             座谈 

 

   

      参观校史陈列馆 

 

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网