首页 | 新闻公告 | 校友会 | 校友文化 | 校友服务 | 校友刊物 | 对外交流与合作处 | 基金会 | 延大首页 
校友文化
 校友风采 
 校友论坛 
 校友文库 
 岭上书院 
当前位置: 首页>>校友文化>>校友风采>>正文
鱼在洋
2020年11月19日  

鱼在洋商州杨峪河镇王涧村人,1963年生。1983年于延安大学中文系毕业后,分配在当时的商县城关中学当教师,1987年调入原商洛地区群艺馆当文学干部,1989年底调入《商洛日报》社,任副刊部主任并主持“文艺副刊”编辑工作至今。系中国作协会员,现为陕西省儿童文学研究会副会长、商洛市文联副主席

1983年初,当时的顶级儿童文学刊物《儿童文学》刊发了不满20岁、尚在大学读书的鱼在洋的处女作《撵走的和撵不走的》,随后,这篇儿童小说获得当年度中国作协《儿童文学》杂志优秀作品奖。此后的80年代和整个90年代,他以质与量并重的儿童小说创作为主打产品,并在其作品中突出体现了“以善为美”的美学特征和“善与恶”、“文明与愚昧”的冲突主线。同时,从90年代起,他又以独特优美的语言、深刻深邃的思想和极具个人风格的文笔兼及散文、随笔、杂文和报告文学创作。目前已发表作品400多万字;作品获省级及国家级奖项30多次。出版有儿童小说集《那片树林》(1987)、《雪夜奇遇》(1997),另有《少年李自成》等少儿教育读本8本。

鱼在洋的儿童小说以朴实无华的文笔,厚重而富有力度的叙述,在80、90年代的儿童文学界引起较大反响,当时全国最具影响的《儿童文学选刊》曾在一年间3次选登他的作品。他的散文、随笔、杂文幽默风趣而又好看耐读。他的杂文作品《副领导》发表后,几乎被全国出版的所有权威性优秀杂文精品选本入编入选,其中包括王蒙任总主编的《中国新文学大系·杂文卷(1976-2000)》。

上一条:佘树声
下一条:吕雪峰
关闭窗口
相关链接
延安大学 延安大学对外交流合作处 延安教科文发展基金会
校友总会微信公众号
基金会微信公众号

联系我们
电话:0911-2650800
地址:陕西省延安市圣地路580号
邮箱:yadxxyzh@163.com
邮编: 71600

1