首页 | 新闻公告 | 校友会 | 校友文化 | 校友服务 | 校友刊物 | 对外交流与合作处 | 基金会 | 延大首页 
校友文化
 校友风采 
 校友论坛 
 校友文库 
 岭上书院 
当前位置: 首页>>校友文化>>校友风采>>正文
杨澧男
2020年11月19日  

杨澧男,1930年6月生,山西太谷人。大学学历。1948年赴延安大学学习,后留校在文艺工作室任美术组长。1953年考入北京中央美术学院,1958年毕业于中央美术学院版画系。毕业后留校任教员。曾任中央美院版画系副主任、学院党委书记,中国文学艺术联合会副秘书长、第五届全国委员。

主要作品,套色木刻《一九四二年冬》,丝网版画《晓》,黑白木刻《长城》。

1948年赴延安大学学习,后留校在文艺工作室任美术组长。1953年考入北京中央美术学院,1958年毕业于中央美术学院版画系。毕业后留校任教员。曾任中央美院版画系副主任、学院党委书记,中国文学艺术联合会副秘书长、第五届全国委员。吴作人国际美术基金会常务理事,中国美术家协会、中国版画家协会会员。中国文联研究室顾问。主要作品在《农村风景》套色木刻1957年参加第一届全国青年美展。1979年创作套色木刻《一九四二年冬》参加北京市建国30周年美展和法国巴黎的版画展。

1985年创作丝网版画《晓》参加全国第八届版画展览。黑白木刻《长城》在北京文艺刊登,并为瑞典博物馆收藏。

1991年创作水墨画《猫》为山西省图书馆收藏,1980年写《访问画家古元》,1991年写《记李桦老师》在美术研究发表,1997年写《吴作人和他的画》在光明日报发表,1961年被评为北京市文化教育先进工作者。

1992年《人物速写》20余幅为意大利版权协会收藏,1999年《王府井工地》摄影为北京市王府井建设管理办公室收藏。作品有《保卫马克思主义》、《延安·一九四二年冬》、《长城》等。《农村风景》入选第一届青年美展,《晓》入选第八届全国版画展。论文《访问画家古元》、《记李桦老师》、《吴作人和他的画》等。

已是首条
下一条:莞君
关闭窗口
相关链接
延安大学 延安大学对外交流合作处 延安教科文发展基金会
校友总会微信公众号
基金会微信公众号

联系我们
电话:0911-2650800
地址:陕西省延安市圣地路580号
邮箱:yadxxyzh@163.com
邮编: 71600

1