首页 | 新闻公告 | 校友会 | 校友文化 | 校友服务 | 校友刊物 | 对外交流与合作处 | 基金会 | 延大首页 
校友文化
 校友风采 
 校友论坛 
 校友文库 
 岭上书院 
当前位置: 首页>>校友文化>>校友论坛>>正文
我校举办第四期“杨家岭下沐东风”校友讲坛--校友王文亮教授、吕剑研究员为我校师生作报告
2020年11月24日  

作者:白育虎、马豪杰   审核:姜庆、高晓明

11月22日上午,应延安大学校友总会、科研处和化工学院邀请,我校78级杰出校友、陕西师范大学王文亮教授和80级杰出校友、中国兵器工业集团首席专家吕剑研究员两位校友回校做客第四期“杨家岭下沐东风”校友讲坛,分别作了题为《大道至简、溯本求源-课堂教学中的几个辩证关系及教学方法浅议》、《氢氟烯烃的合成-催化反应工程技术的挑战与机遇》的报告。报告会分别由化工学院院长张琰图教授、石油学院副院长甄延忠教授主持。副校长付峰教授、省级重点实验室主任高楼军教授、石油学院院长王记江教授及来自化工学院、石油学院、医学院的100余名师生参加了报告会。报告会期间,我校对外交流合作处副处长王瑞代表校友总会为2位杰出校友佩戴校徽并赠送纪念品。

报告会上,王文亮教授作了题为“大道至简、溯本求源-课堂教学中的几个辩证关系及教学方法浅议”的报告。王文亮教授结合自己近40年的从教经验,旁征博引讲述了课堂教学中“复杂”与“简单”、“举一”与“反三”、“深入”与“浅出”、“重复”与“创造”、“输出”与“输入”等5个辩证关系,提出了新的课堂教学方法:重视学科发展史的作用,以正确的哲学思想为指导、采用框架结构教学法,强调基础、关注发展,引导学生感受自然美。最后,王文亮教授强调一名优秀的教师应具有从容、自信、儒雅、大度的气质,同时还应具有启迪心智、大道至简、溯本求源的本领。报告结束后,青年教师们表示王教授的报告对大家的教学工作具有很好的指导作用。

吕剑研究员作了题为“氢氟烯烃的合成-催化反应工程技术的挑战与机遇”的学术报告。报告中,吕剑研究员结合国家重大战略需求,从开发高效调聚、非铬基气相氟化、液相氟化、选择性脱卤化氢以及氯化氢转化等系列催化剂及相应的反应工艺等方面,详细介绍了从基础原材料到终端产品再到主要副产物利用的氢氟烯烃合成全链条技术。吕剑研究员的报告全面展示了一个科学家如何将基础研究与工业化应用结合,从而成功解决我国“卡脖子”科学问题的奋斗历程。报告结尾,吕剑研究员希望与母校进一步加强交流与合作,为母校的发展尽自己最大的努力。

 

已是首条
下一条: 我校举办第三期“杨家岭下沐东风”校友讲坛--校友姜国栋分享如何挖掘课堂深处的精彩
关闭窗口
相关链接
延安大学 延安大学对外交流合作处 延安教科文发展基金会
校友总会微信公众号
基金会微信公众号

联系我们
电话:0911-2650800
地址:陕西省延安市圣地路580号
邮箱:yadxxyzh@163.com
邮编: 71600

1