通知公告 
 捐赠动态 
 新闻动态 
 校友动态 
当前位置: 首页>>首页>>校友动态>>正文
【杰出校友】石墨烯应用第一人—— 郭守武
2017-06-05 11:38  

作者:罗智明  核稿:吕 达  编发:袁广斌  曹兴美


华为在石墨烯领域有重大突破,让这个“黑科技”又火了一把。

只是很多人都不知道,全球第一个让石墨烯走出实验室的,是我校化工学院八一级校友郭守武。

郭守武是榆林市佳县人,目前是上海交通大学化学化工学院教授、博士生导师,中国科学院“百人计划”、“国家高技术发展计划(863计划)”、上海市“浦江人才计划”、“教育部回国留学人员启动基金”、江苏省“双创”人才等项目负责人。

2005年,郭守武通过“百人计划”被引进回国,在上海交通大学化学化工学院任教授,一直致力于将学术与实践结合,与资本对接,形成社会效应——尤其是在石墨烯领域。

2012年,郭守武所在的课题组,终于用维C还原出石墨烯,一定程度上克服了石墨烯制备上的困难。之后的4年里,郭守武也在积极寻求石墨烯的应用之路。

2014年,郭守武注册成立基于上海交通大学研究平台的上海碳源汇谷新材料科技有限公司。两年之后,这家公司被国内一家上市公司东旭光电收购控股。

2016年,郭守武在涉足石墨烯长达10年之后,终于迎来了久违的收获,这也是整个石墨烯领域的进步。郭守武课题组制造出全球第一款石墨烯产品——石墨烯基锂离子电池“烯王”。“烯王”可以在15分钟内快速充电,能在零下30℃的低温到80℃的高温环境下工作。此外,它还有着近10年的使用寿命。“烯王”问世的意义在于,首次让石墨烯走出实验室,意味着国内企业已实现了石墨烯在锂离子电池上的产业化应用。

石墨烯是个世纪产业,郭守武曾说,也许他有生之年也不会看到石墨烯像硅在电子领域上那般普及,但科学的精神就是一直努力探索。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\640.webp.jpg

郭守武

说明: http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/884961950/0

烯王移动电源

 

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网