通知公告 
 捐赠动态 
 新闻动态 
 校友动态 
当前位置: 首页>>首页>>校友动态>>正文
【杰出校友】我校校友吕剑荣获全国创新争先奖
2017-06-05 11:39  

作者:罗智明  核稿:吕 达  编发:曹兴美 


527日,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话。会议对10个突出贡献集体和282名突出个人进行表彰,我校杰出校友吕剑名列其中,荣获全国创新争先奖。

全国创新争先奖是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖,是中央为进一步团结引领广大科技工作者创新争先、勇担重任、勇攀高峰而设立,旨在表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关,转化创业,科普及社会服务等科技创新全链条上作出突出贡献的集体和个人,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充。

吕剑,陕西省榆林市定边人,我校化工学院80级校友。中国兵器工业集团第二〇四研究所(西安近代化学研究所)研究员,博士生导师,催化技术领域总师、中国兵器工业集团首席专家、陕西省氟化工工程技术研究中心主任、中国兵器集团“氟氮碳活性小分子催化工程与技术重点实验室”主任。作为兵器工业集团首席科学家、全国优秀科技工作者、国家有突出贡献中青年专家,吕剑30年如一日奋战在科研一线,专心致力于我国专用化学品的合成及工程化技术开发,开拓了我国气相催化氟化新领域,发展了有机化工绿色合成技术,在满足国防战略需求同时,为我国政府兑现世界承诺,履行国际环境公约做出了突出贡献。

说明: http://img.mp.itc.cn/upload/20161130/e2211afff8594bc196cbbacdcc143386_th.jpeg

 

关闭窗口
清华大学校友总会 | 北京大学校友总会 | 中国人民大学校友总会 | 北京理工大学校友总会 | 北京体育大学校友总会 | 西北大学校友总会 | 西安交通大学校友总会

延安大学校友总会  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网